
Костный мозг человека — Википедия
Костный мозг человека
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Костный мозг — важнейший орган , осуществляющий , или кроветворение — процесс создания новых клеток крови взамен погибающих и отмирающих. Он также является одним из органов . Для костный мозг вместе с периферическими является функциональным аналогом так называемой , имеющейся у .
Костный мозг — единственная ткань взрослого организма, в норме содержащая большое количество незрелых, недифференцированных и низкодифференцированных , так называемых , близких по строению к эмбриональным клеткам. Все другие незрелые клетки, например незрелые клетки кожи, всё же имеют большую степень дифференцировки и зрелости, чем клетки костного мозга, и имеют уже заданную специализацию.
[ ] Красный костный мозг
Клетки красного костного мозга.
Красный, или кроветворный, костный мозг у человека находится, в основном, внутри тазовых костей и, в меньшей степени, внутри длинных и, в ещё меньшей степени, внутри тел . Он состоит из фиброзной ткани и собственно кроветворной ткани. В кроветворной ткани костного мозга выделяют три ростка, или три клеточных линии ( cell lines ), три популяции клеток, являющиеся родоначальниками соответствующих клеток крови — лейкоцитарный , эритроцитарный и тромбоцитарный ростки. Все эти клеточные ростки имеют общих предков — так называемые полипотентные стволовые клетки-предшественники, которые при созревании и дифференцировке идут по одному из трёх путей развития.
Костный мозг в норме защищён барьером иммунологической толерантности от уничтожения незрелых и созревающих клеток собственными организма. При нарушении иммунологической толерантности лимфоцитов к клеткам костного мозга развиваются аутоиммунные , в частности аутоиммунные , аутоиммунные , и даже .
Количество полипотентных стволовых клеток, то есть клеток, которые являются самыми первыми предшественниками в ряду кроветворных клеток, в костном мозге ограничено, и они не могут размножаться, сохраняя полипотентность, и тем самым восстанавливать численность. Ибо при первом же делении полипотентная клетка выбирает путь развития, и её дочерние клетки становятся либо мультипотентными клетками, у которых выбор более ограничен (только в эритроцитарный или лейкоцитарный ростки), либо мегакариобластами и затем мегакариоцитами — клетками, от которых отшнуровываются .
source


Комментариев нет:
Отправить комментарий