понедельник, 6 августа 2012 г.

прямое действие конституции рк






Конституция – закон прямого действия | www.izvestia.kz

Конституция – закон прямого действия

29 Август 2008 Об этом вчера на открытии шестых Августовских чтений, посвященных Дню Конституции Республики Казахстан, напомнил председатель Конституционного совета страны Игорь Рогов, призвавший госорганы при применении «каких­либо конкретных норм законодательства в первую очередь ссылаться на нормы Конституции».

Дело в том, что сейчас, принимая то или иное решение, государственные органы чаще всего делают ссылку на «текущее законодательство», а не на нормы Конституции, из которых это законодательство вытекает и которые расширяет и детализирует. Между тем, по мнению главы Конституционного совета (КС), реализация требования о непосредственном действии Основного закона страны – это один из главных признаков «действительно демократического и правового государства».

«Нельзя сказать, что этот принцип совсем не работает, он работает, и особенно на верхних уровнях государственной власти. Чаще других ссылается на прямое действие Конституции наш президент: поднимите любой его указ, любое его выступление – в первую очередь идет ссылка на Конституцию, а нередко он ограничивается в своих указах ссылками только на Конституцию, не детализируя развитие того или иного вопроса в законах», – отметил Игорь Рогов.

Однако, по его мнению, практика ссылок на действующее законодательство других ветвей власти, в том числе и правоприменительных, прежде всего судов, не всегда отражает превалирование Конституции над остальной законодательной базой. «Наверное, упрекать в этом было бы несправедливо, потому что нормы закона, – уголовного, трудового – более детально расписывают соответствующие правила поведения, требования, предъявляемые к субъектам правоотношений. Но при этом конституционная норма, на основе которой соответствующие законы принимались, забывается, отодвигается в сторону и не упоминается, что, на наш взгляд, абсолютно неверно. Потому что она не утрачивает свою силу, а, наоборот, в конкретных нормах законов развивается, приобретая дополнительные импульсы», – отметил председатель КС.

По словам Игоря Рогова, такой подход отчасти отражает «привычку, оставшуюся со времен СССР», когда любая конституционная норма должна была дублироваться соответствующим текущим законодательством, нормативно-правовыми актами. Он напомнил, что в советский период в науке конституционного права господствовала позиция, согласно которой нормы Конституции действуют лишь постольку, поскольку они конкретизированы в текущем законодательстве.

«Сегодня очевидно, что такое мнение не отвечает стратегической цели формирования правового государства и не соответствует практике применения действующей Конституции», – подчеркнул он.

В связи с чем и предложил всем госорганам «при применении каких­то конкретных норм в первую очередь ссылаться на Конституцию, а потом уже на развивающие ее положения другие нормативно-правовые акты». «Это было бы одним из способов формирования того, что наш немецкий гость назвал «конституционным патриотизмом», – отметил глава КС, имея в виду выступление профессора Бременского университета Рольфа Книпера, назвавшего такую категорию патриотизма одним из столпов современного западного общества.

Глава КС в этом с ним согласился. «Посмотрите американские фильмы – нет боевика или детектива, где герой не сослался бы на свое конституционное право молчать при задержании или иметь адвоката. У них тоже есть законы, которые развивают Конституцию, но в первую очередь все ссылаются на нее», – проиллюстрировал он одно из проявлений такого «конституционного патриотизма» в интервью журналистам. Но начинать его формирование в Казахстане, судя по всему, Игорь Рогов считает нужным все же не с кинофильмов, а с должностных лиц и государственных органов.

source




Комментариев нет:

Отправить комментарий