суббота, 4 августа 2012 г.

диета при заболивании печени






Лечебное питание. Диета при заболеваниях печени (диеты при болезнях)



Лечебное питание при заболеваниях печени должно способствовать восстановлению функционального состояния самой печени, нормализации процессов желчеобразования и выделения желчи печенью, восстановлению нарушенного обмена веществ во всем организме.Если речь идет об опасности жирового перерождения печени , рекомендуется обогатить свой рацион липотропными веществами. Такими продуктами являются творог, треска, . Долгое время считалось, что людям с хроническими заболеваниями печени надо ограничивать в своем питании жиры. С одной стороны, это ограничение кажется логичным: после жирной пищи у больных усиливаются боли в правом подреберье, появляются горечь, тошнота. Но сейчас врачи думают иначе: печеночным больным нужно принимать , но только те, которые переносятся организмом, и если принимать их правильно, то состояние не только не ухудшается, а значительно улучшается.

Как и в каких количествах употреблять жиры ? Общее количество жира в диете должно составлять 80-100 г. Благоприятным соотношением считается 70% животного и 30% растительного жира. Это количество должно состоять из жира, связанного с (мясо, рыба, творог и т. д.), и растительного жира. Дело в том, что смесь животных и растительных жиров оказывает более выраженное липотропное действие и такая диета более эффективна, чем диета, содержащая только животные или только растительные жиры.

Растительное масло нормализует обмен веществ в печени и в организме в целом, обладает хорошим желчегонным эффектом. При задержке оттока желчи рекомендуется даже увеличить общее количество жира до 150 г, из которых 50% должны составлять растительные жиры. При обострении заболевания, сопровождаемом желтухой, количество жира в рационе сокращается до 50-70 г. Но долго ограничивать жиры нельзя.

Содержание углеводов при болезнях печени должно соответствовать физиологической норме - 400-450 г. Доля простых (сахара, меда, сдобы) составляет 50-100 г. Повышенное количество углеводов в рационе ведет к повышенному отложению жира в печеночных клетках. Поэтому увлекаться такой пищей не рекомендуется.

Многие хронические заболевания печени и желчных путей возникают в результате острых инфекций (эпидемический гепатит - болезнь Боткина, пищевые токсические инфекции, грипп) или как следствие длительного злоупотребления алкоголем, нарушений обмена веществ. И наиболее распространенными формами хронических поражений печени являются хронические гепатиты и хронические холециститы. Лечение хронических заболеваний печени назначается врачом и определяется в зависимости от стадии заболевания и состояния больного. В диете таких больных основное значение придается дробному щадящему режиму питания, полноценному по соотношению белков, жиров, углеводов и витаминов. При наличии показаний назначаются противовоспалительные, обезболивающие, желчегонные и другие средства.

Основные принципы лечебного питания при гепатитах и холециститах: - достаточное количество полноценных, легкоусвояемых белков в рационе

жиры - качество и количество жиров определяется состоянием больного: при необходимости усилить желчегонное действие диеты увеличивается содержание растительных жиров

- количество углеводов в диете не должно превышать физиологической нормы, а для тучных больных должно быть снижено

source




Комментариев нет:

Отправить комментарий